Skip to content

A2C

  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • black color
  • cyan color
  • green color
A2C - Consulenza tecnica specialistica News Alimentare Seminario A2C sui MOCA - Torre Annunziata
Seminario A2C sui MOCA - Torre Annunziata Stampa E-mail
Valutazione attuale: / 1
ScarsoOttimo 
News Alimentare

locandinaGiovedì 28/06/2018 alle 20,00 si tiene presso l'Associazione Medica Oplontina, in Corso Umberto I a Torre Annunziata (NA), il seminario di approfondimento a partecipazione gratuita organizzato dall'A2C dal titolo:"M.O.C.A. - Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti: responsabilità per i produttori e per gli operatori del settore alimentare".

 

Sono definiti "Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti" (MOCA) quei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (utensili da cucina e da tavola recipienti e contenitori, macchinari per la trasformazione degli alimenti, materiali da imballaggio ecc.).
I MOCA sono disciplinati sia da provvedimenti nazionali che europei. In particolare i regolamenti stabiliscono che tutti i materiali ed oggetti devono essere prodotti conformemente alle buone pratiche di fabbricazione e, in condizioni d’impiego normale o prevedibile, non devono trasferire agli alimenti componenti in quantità tale da:

  • costituire un pericolo per la salute umana
  • comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari
  • comportare un deterioramento delle caratteristiche organolettiche.

Al fine di garantire la sicurezza dei MOCA e per favorire la libera circolazione delle merci, nell’Unione europea (UE) vige una serie di requisiti legali e forme di controllo.

A giugno 2017, è entrato in vigore il D.lgs. 29 del 10/02/2017, che ha colmato definitivamente il vuoto legislativo in Italia merito al regime sanzionatorio (già in vigore negli altri paesi UE) per tutti gli operatori che non ottemperano ai regolamenti UE sui MOCA. Tale decreto impone sia ai produttori sia agli utilizzatori a valle (operatori del settore alimentare, distributori all’ingrosso, ecc.) di verificare la correttezza della tracciabilità dei materiali utilizzati e distribuiti all’utente finale.

Quale è lo stato attuale a distanza di un anno dall’entrata in vigore del decreto ?

 A tutti coloro che faranno pervenire richiesta di iscrizione entro il giorno 27/06/2018 all'indirizzo: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. sarà rilasciato un attestato al termine del seminario.

L'A2C parteciperà all'evento con i propri tecnici. Per informazioni contattare:

  • Ing. Angelo Rizzo 320-0867037
  • Dott. Sergio Galibardi 334-2576228
  • Dott. Daniele Casciello 333-1464454

 

locandina 

Ultimo aggiornamento Lunedì 25 Giugno 2018 07:02
 

E' possibile lasciare un commento effettuando il login